Gestion des données personnelles

Gestion des données personnelles

Retrouvez notre politique concernant l'utilisation des données personnelles que nous faisons. Cela concerne les cookies déposés par nos soins et nos partenaires sur votre navigateur, notre base d'abonnés à la lettre d'information, les notifications et le forum. 

Au Jardin s'engage dans le respect de vos données personnelles. Pour être totalement transparent avec vous, nous avons développé cette page pour vous permettre de comprendre qui sont nos partenaires et quel usage est fait de vos données. 

Cette page a vocation à évoluer... 

Alain

Quelles sont nos obligations ?

Les principales obligations du RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) sont : 

  1. La gestion des données personnelles doit se faire avec votre approbation
  2. Vous devez pouvoir contrôler vos données : droit de rectification et droit à l'oubli. 
  3. La collecte de vos données doit se faire en fonction de nos besoins réels et répondre à ceux-ci uniquement. Des procédures de suppression des données anciennes et de sécurité doivent être mises en place pour limiter la conservation et préserver l'intégrité et la confidentialité.

Ces obligations du RGPD suppose que nous connaissions à tout moment les données dont nous disposons, leur localisation, l'objectif de leur collecte et leur mode de gestion, de stockage, de sécurisation, de transfert et d'effacement. Par ailleurs, nous devons être en mesure de déceler si leur intégrité a été compromise et y remédier promptement, tout en consignant et notifiant l'événement. 

Respect de la RGPD

Lors de votre premier accès au site une fenêtre s'ouvre pour vous demander une autorisation à l'utilisation de vos données personnelles. Il vous est possible à tout moment de revenir sur vos choix cliquant sur ce lien.

Notre hébergement

Au Jardin est hébergé sur un serveur en France proposé par une entreprise française et est donc régie par les lois françaises. Les accès sont tous sécurisés en SSL comme vous pouvez le constater sur votre navigateur sous forme de petit cadenas. Aucun compromis sur la sécurité, les logiciels embarqués sont mis à jour et nous disposons des dernières versions.

Les cookies

Lorsque vous naviguez sur notre site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées par votre navigateur internet dans des fichiers appelés « Cookies » installés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone.

A quoi servent les cookies ?

Ces informations sont utiles pour analyser le comportement de nos visiteurs pour mieux personnaliser les services, contenus, offres et bannières qui apparaissent sur notre site et faciliter votre navigation. Les cookies sont aussi nécessaires pour gérer la connexion à nos services.

Comment gérer les cookies ?

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies à l'aide de votre navigateur internet. Vous pouvez également gérer les cookies de manière fine en acceptant les cookies de certains et en refuser d'autres.

En supprimant les cookies, vous ne pourrez plus utiliser certains de nos services comme le forum ou un cookie est nécessaire pour gérer votre connexion.

La gestion des cookies est différente selons les navigateurs :

  • Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647
  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
  • Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Différents types de cookies

Deux types de cookies peuvent être créés lors de votre navigation, les cookies internes créés par nos services et les cookies tiers créés par nos partenaires qui affichent de la publicité par exemple ou qui analysent le traffic du site.

Les cookies Au Jardin

Les cookies que nous déposons sur votre navigateur nous permettent de 

  • gérer votre connexion au forum
  • gérer vos réponses lorsque vous utilisez nos jeux comme le quiz
  • gérer votre acceptation à l'utilisation des cookies (!)

Ces cookies ont une durée de vie inférieure à 1 an.

Les cookies tiers

Au Jardin travaille entre autres avec des partenaires susceptibles de déposer des cookies appelés tiers à des fins de personnalisation des offres publicitaires selon vos centres d’intérêts définis en fonction de votre historique de navigation ou pour analyser votre navigation sur le site nous permettant d'améliorer son ergonomie.

Informations complémentaires concernant nos partenaires

Google

Google vous permet de gérer et éventuellement de supprimer tout ou partie des informations vous concernant à travers votre compte sur https://myaccount.google.com/.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Notre conformité RGPD : Les données personnelles sont automatiquement supprimées après 2 ans et le cookie de suivi expire après 1 an. D'autre part, les IP enregistrées sont rendues anonymes.

Sirdata

  • Sirdata est une entreprise de data marketing qui permet à ses Clients d’adresser aux utilisateurs des offres pertinentes adaptées à leurs centres d’intérêts.
  • Les Données collectées par Sirdata sont conservées pour une durée maximale de 365 jours, selon la finalité du traitement, conformément aux lois en vigueur et principe de minimisation.
  • En savoir plus : https://www.sirdata.com/vie-privee
  • Si vous ne souhaitez pas faire l'objet d'un reciblage publicitaire de la part de Sirdata ou de ses partenaires, rendez-vous sur https://www.sirdata.com/opt-out/.

Notre base d'abonnés à la lettre d'information

La liste de diffusion d'Au Jardin est absolument confidentielle. Les informations qui vous concernent sont destinées à l'usage unique du site. Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent (art. 34 de la loi "Informatique et Libertés"). Pour exercer la suppression de vos donnez, cliquez simplement sur le lien de désinscription en bas de la lettre d'information reçue. Notre base d'abonnés n'est ni vendue ni louée à des tiers

Les notifications

A quoi servent les notifications ?

Les notifications sont un service proposé par certains navigateurs pour vous permettre d'être informé d'évènements émis par un site internet. Au Jardin utilise cette fonctionalité pour vous informer de ses nouvelles publications. 

Comment gérer les notifications ?

L'acceptation se fait lors du premier accès à Au Jardin de manière explicite par l'affichage d'une petite fenêtre vous demandant votre consentement. Vous pouvez accepter ou refuser nos notifications. Une fois accepté, vous pouvez vous désabonner sur votre navigateur internet.

La gestion des notifications est différente selons les navigateurs :

  • Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings
  • Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/3220216
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/notifications-web-push-firefox

Une simple recherche sur internet vous permettra de retrouver comment procéder pour les autres navigateurs.

Le forum

Seules des informations utiles vous sont demandées pour votre inscription au forum. Ces informations ne sont ni vendues ni louées à des tiers. Pour supprimer ces informations, faites un simple message à l'administrateur du forum (nous vous rappellons que la suppression de votre compte ne supprimera pas vos contributions au forum).

Sachez que le forum est régie par une charte que vous avez accepté. Nous vous déconseillons de publier des informations ou des photos personnelles.

Lire aussi
La gestion différenciée La gestion différenciée

Le principe de Gestion Différenciée est de plus en plus appliqué par les communes de France. Elle permet, sur un espace vert donné, d'adapter les techniques au milieu tout en contribuant au...

Le label « Arbres d’Avenir Gestion écologique du patrimoine arboré® » Le label « Arbres d’Avenir Gestion écologique du patrimoine arboré® »

« Arbres d’Avenir Gestion écologique du patrimoine arboré® » Pas de surprise ! Un label 100% écologique, respectueux des arbres, indépendant des syndicats professionnels, fédérateur, et...

La gestion naturelle du jardin Camifolia La gestion naturelle du jardin Camifolia

Philippe GUINHUT, responsable technique nous explique la gestion naturelle du jardin Camifolia, un jardin de plantes médicinales, aromatiques et tinctoriales à CHENILLE-MELAY (49) Il faut adapter...

La gestion de l'arrosage sous serre La gestion de l'arrosage sous serre

Gérard BOURGES nous explique quelques principes concernant l''arrosage des cultures sous serre. Dans une serre lorsqu'il fait chaud, le sol peut sécher rapidement, ce qui se solde par une baisse de...