Le colvert, un canard très ornemental

Très ornemental, le Colvert est un des canards les plus connus. Apprécié par les amateurs, il file une vie tranquille sur les mares et les étangs des jardins privés. Dans la Nature, il est à la merci des chasseurs pour lesquels, il constitue un gibier fort recherché.

Le canard colvert (Anas platyrhynchos) mâle est un sujet ornemental
Le canard colvert (Anas platyrhynchos) mâle est un sujet ornemental

Un canard ornemental

Le canard colvert (Anas platyrhynchos) mâle est un sujet ornemental par son coloris très particulier surtout durant la période nuptiale.  A ce moment précis, son corps gris est agrémenté de plumes vertes irisées englobant la tête et le cou. Un trait blanc sur la poitrine sépare ce vert lumineux et le gris du reste du corps. Une tache bleue irisée, elle aussi bordée de blanc, est présente sur les ailes. Les sous caudales et le croupions sont noirs. Au printemps, le plumage d’éclipse le rend très semblable à la femelle ; la distinction des sexes est alors plus difficile.

La femelle est pourtant très différente d'aspect. Son corps est brun tacheté de chamois, de brun foncé et de blanc. La partie ventrale est très claire. La tête jusqu'à la base du cou est brun clair avec une ligne noire englobant les yeux.

Le bec et les pattes sont jaunes à orangés chez le mâle et la femelle.

Le canard colvert a un vol très efficace et rapide puisqu'il peut atteindre des pointes à 80km/h.

Il peut atteindre une longueur de 65 cm pour 1 m d'envergure en vol.

Son poids varie de 800g à 1,5kg.

Un habitat exclusivement en zone humide

Toutes les zones humides peuvent convenir au canard colvert. Étangs, marais d'eau douce ou saumâtre, lacs, rivières, mares, estuaires ou même baies côtières, le colvert est partout où l'on trouve de l'eau et des plantes aquatiques émergentes dans lesquelles il viendra nidifier et se nourrir.

Une vie paisible

Le canard colvert passe la majorité de son temps à barboter tranquillement, glanant sa nourriture au fil de l'eau. Il a une façon amusante de basculer son corps tout entier, tête la première sous l'eau ne laissant apparaître que sa petite queue. Le canard colvert n'est pas un grand migrateur, les populations françaises se déplacent peu, certaines sont même sédentaires. Toutefois, en cas de vague de froid, le colvert se déplacera plus au Sud de son aire habituelle.

Alimentation

En hiver le canard est plutôt granivore, mais durant toute la belle saison, il se nourrit de mollusques, de petits poissons, de têtard, d’œufs de batraciens ou de poissons. Il apprécie aussi les insectes.

Reproduction du colvert

La parade nuptiale commence en septembre/octobre, marque un temps d'arrêt puis s'intensifie en fin d'hiver. Le premiers œufs seront pondus dès février dans le Sud jusqu'en juillet dans les régions les plus froides. Le nid est caché dans les herbes sèches ou les roseaux à même le sol.

La femelle pond 8 à 10 œufs qui incuberont en 30 jours. Dès l'éclosion, les poussins seront aptes à nager et à se nourrir !

Lire aussi
Un canard atypique, le coureur indien Un canard atypique, le coureur indien

Une démarche quasi verticale, un plumage ornemental et une facilité de ponte inégalée chez la femelle font de ce canard atypique un oiseau de basse-cour de plus en plus prisé.

Tourte de Noël au foie gras et magret de canard* Tourte de Noël au foie gras et magret de canard*

Pour votre repas de Noël, régalez vos invités avec cette délicieuse tourte au foie gras et au magret de canard, finement parfumée aux oranges confites et aux fruits secs. Une[...]

Ail du Turkestan, Ail ornemental à larges feuilles, Allium karataviense Ail du Turkestan, Ail ornemental à larges feuilles, Allium karataviense

Allium karataviense, l'ail ornemental à larges feuilles, est une plante à bulbe appartenant à la famille des Amaralydacées, tribu des Alliacées. Il est natif d'Asie centrale, et se trouve parfois[...]

L'écureuil de Corée, un rongeur très vif L'écureuil de Corée, un rongeur très vif

L'écureuil de Corée est un sympathique petit animal dont la robe rayée de noir présente un fort intérêt ornemental. Facétieux, ce petit rongeur forestier est très agréable à observer si[...]

Vos commentairesAjouter un commentaire